Четверг, 25.04.2024, 15:33
Приветствую Вас Гость

Вход

Обо мне

Владимир Федорович  Туманенко родился 1954 г. в городе Свердловск. (ныне Екатеринбург)
1974г. –  закончил СГМТ (Свердловский горно-металлургический техникум).
1974г. – по распределению попал на Север в комбинат «Печенга Никель». Работал помощником машиниста экскаватора.
С июля 1976г – переводом перешел в МСС (Машиносчетная станция). Работал эл. механиком – 4; 5; 6 разрядов.
В данный момент работает в «ИКС» (ИнформКолаСервис) – техником первой категории.

Всю свою сознательную жизнь увлекался рисованием. В школе, техникуме и в МСС был оформителем стенд-газет на общественных началах.
Профессионально живописи не учился нигде. Сам прошел все свои университеты: пробовал себя в карандаше, акварели, гравюрах на доске-, резьбе по дереву и др.
Уже будучи на Севере, начал рисовать масляными красками. Эту любовь пронес через всю жизнь. Первые работы маслом относятся к 1976г. Рисовал все: портреты своих друзей и родственников, пейзажи Севера, натюрморты.
Более двадцати раз был участником областных выставок, организованных  Центром художественных ремесел, областным краеведческим музеем, областной библиотекой города Мурманска.
Четыре раза персональная выставка проходила в городе Мурманск.
Многократно участвовал в персональных выставках организованных отделом культуры Печенгского района, районным краеведческим музеем, дворцом культуры «Восход»(поселок Никель), ДК Октябрь(город Заполярный), Ловозерским домом культуры.

1996г. в Центре художественных ремесел Туманенко В.Ф. стал победителем конкурса натюрмортов.
В 1980г своей картиной «Весеннее настроение», был представлен на Всесоюзной выставке, приуроченной к открытию профсоюзной конференции в Москве.
Несколько раз областное телевидение делало репортажи из квартиры Туманенко В.Ф. с его творческой «кухни». Так же телевидение вело репортажи с открытия персональных выставок.
Неоднократно о художнике писали областные и местные газеты.
Более чем за тридцатилетнюю творческую деятельность Владимира Федоровича, его картины  разлетелись, разъехались, разошлись по всей территории бывшего СССР. География: от Казахстана на Востоке, до Калининграда на Западе, Мурманска на Севере, до полуострова Крым на Юге.
Несколько работ художника можно встретить в частных коллекциях дальнего зарубежья: Норвегии, Финляндии, Швеции. Германии. Одна работа находится за океаном в США.

Уже 32 года Владимир Федорович женат. У них две взрослых дочери и уже два внука. Старшая дочь Ольга пошла по стопам отца: в Екатеринбурге закончила университет на кафедре – декоративно прикладное искусство.
Сейчас работает штатным оформителем в журнале «Фаворит», ведет детскую рубрику.
Недавно у Ольги прошла первая персональная выставка – «Лошади».
Часто на выставках люди спрашивают Владимира Федоровича: как и где вы находите время для написания своих работ?
Ответ простой: - Дело, которым я занимаюсь, надо любить. Художник  не тот, кто умеет рисовать, а тот, который не может не рисовать! Даже если мои работы не были нужны никому, я бы занимался этим для себя. Это моя жизнь и она мне нравится!
Меню сайта
Каталог